Dimasakin Dyta: Kailan Crispy

5:00 AM

Halo. Sudah lama nggak nulis jadi kagok... Kehidupanku sekarang mulai melebar kegiatannya. Nggak macak doang tapi masak juga. Ini bukan hobi baru ya mentang-mentang sekarang jadi istri. Melainkan terpaksa aja biar lebih hemat.


resep-kailan-goreng-kering

Pertamakalinya aku Kailan Crispy ini tuh pas lagi di Kuala Lumpur. Karena makan tengah gitu dan bareng orang-orang kantor, aku nggak tau nama masakannya apa. Aku doyan banget sampe kebayang-bayang begitu pulang.

resep-kailan-crispy
Kiri: Bawang merah, putih, cabe, yg sudah di chop menggunakan chopper
Kanan: Kailan yg sudah dicuci bersih & dipotong halus
Bahan:
  • 1 buah kailan segar
  • 8 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 buah cabe merah besar (kalau suka pedes pake rawit aja), cincang
  • 1 sdm penyedap rasa (aku pakai totole)
  • Minyak untuk menggoreng (aku pake canola oil)


Cara membuat:
  1. Cuci bersih kailan, potong halus
  2. Goreng kailan sampai kering & crispy, angkat lalu tiriskan minyaknya
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe yang sudah dicincang sampai agak kering
  4. Masukkan kailan 
  5. Masukkan penyedap rasa, aduk rata. Selesai
===
resep-kailan-crispy

Aku nggak pakai banyak minyak buat bikin kailannya crispy. Canola oil nggak bisa dipakai deep fried, jadi aku tumis-tumis aja terus sampai dia kering. Aku pakai minyaknya sekitar 4 sdm aja buat bikin kailannya kering. Itu kailan juga bakal menyusut banget kok, jadi minyak segitu udah cukup banget. Terus buat tumis bawang-bawangannya juga aku nggak nambahin minyak lagi karena aku masaknya pakai teflon.

Dasar anak kos sejati, dari single sampai rumah tangga juga masih ngekos karena nggak mau ribet bersihin rumah, masakan ini sungguhlah mewakili jiwa anak kosku. Karena super gampang kan? Nikmat banget dimakan sama nasi putih anget plus jamur enoki crispy. Hahah berasa makan di Ta Wan versi lebih puas dan hemat.

You Might Also Like

1 comments

Subscribe